Медицинский центр
"країна здоров'я"
Бесплатно:
0-800-604-531
Мессенджеры:
098 84 82 822
г. Каменское, пр. Аношкина, 29
Что нужно проверить после выздоровления на COVID-19
24.05.2021

Прежде всего врачи обращают внимание на медленный переход к обычной жизни. Берегите себя, избегайте перенапряжения, придерживайтесь режима сна и отдыха, выбирайте полезное питание, а нагрузка наращивайте постепенно.


Контролируем последствия болезни. Постковидний синдром.

Национальный институт качества медицинской помощи (NICE) Великобритании разработал соответствующую систему оценивания. Если признаки и симптомы заболевания сохраняются от 4 до 12 недель — это продолжающийся симптоматический COVID-19; если симптомы сохраняются более 12 недель и не объясняются альтернативным диагнозом, то, скорее всего, это постковидний синдром.
В любом случае не надо заниматься самодиагностикой и самолечением. Стоит обратиться к терапевту, и с его помощью определить перечень необходимых исследований.

 

На какие показатели обязательно стоит обратить внимание после перенесенного COVID-19 и почему?

Изменения, возникающие в организме после COVID-19, могут влиять на самочувствие и во время выздоровления, и в дальнейшем. Поэтому стоит обратить внимание на оценку тех органов и систем, которые чаще всего поражаются инфекцией. Вот примерный перечень исследований, которые помогут составить объективную картину состояния здоровья:

  • общий анализ крови;
  • анализ на СРБ (С-реактивный белок) и ферритин (поможет исключить остаточный воспалительный процесс и анемию);
  • проверить свертываемость крови (нужен, чтобы исключить риск образования тромбов);
  • оценить состояние миокарда (сердечной мышцы) (это особенно важно, если человек перенес пневмонию или у него были проблемы с сердцем до инфекции);
  • проверить показатели печени и почек(это поможет оценить их состояние после заболевания и приема лекарств).

 

Важные анализы для прогноза восстановления:

  • лактат — маркер гипоксии (недостатка кислорода в организме);
  • уровень витамина D (его дефицит, который наблюдается у большинства населения нашей страны, приводит к более длительному выздоровления).

Кроме того, можно провести количественное исследование уровня антител — это позволит оценить иммунный ответ на перенесенную инфекцию и определить целесообразность дальнейшей вакцинации.
Проверка перечисленных показателей здоровья рекомендована тем, кто перенес COVID-19 в легкой или средне-тяжелой форме, в том числе с осложнением в виде пневмонии, и проходил амбулаторное лечение дома.
Упадок сил, нарушения сна, снижение физической выносливости, сохраняются проблемы со стороны дыхательной системы, такие как кашель и одышка — все это свидетельство к прохождению дополнительных исследований.

 

Когда лучше сдавать анализы в рамках обследования?

Многие интересуются, нужно ли обследоваться сразу после выписки из больницы (или окончания курса домашнего лечения) или должен пройти определенное время? Здесь опять-таки стоит следовать рекомендациям врача.
С помощью исследований можно подтвердить окончательное восстановление, оценить результаты заболевания, насколько хорошо идет процесс выздоровления, а также исключить риски осложнений после перенесенной инфекции.

Актуальные предложения
Записаться на прием