• ru

Медицинский центр
"країна здоров'я"
Бесплатно:
0-800-604-531
Мессенджеры:
098 84 82 822
г. Каменское, пр. Аношкина, 29
Советы врача. Диета при артериальной гипертензии
19.05.2020

 

 Знаете ли вы, насколько важно контролировать свое питание во время такого фонового заболевания, как гипертонияНаш врач терапевт — гастроэнтеролог Алексей Анатольевич Пономаренко собрал для вас основные требования, предъявляемые к диете для «гипертоников».

40% людей, у которых периодически повышается давление, не догадываются об этом. Поэтому очень часто гипертония развивается незаметно. Нормой артериального давления считают показатели в диапазоне до 130/80.
Если результаты измерений вашего давления часто не попадают в пределы нормы, следует обратиться к врачу и выяснить причины такого явления. Возможно, вы нуждаетесь в медикаментозном лечении. Кроме того нормализовать давление можно с помощью коррекции образа жизни и правильным питанием.

Для тех, кто склонен к гипертонии существуют рекомендации по питанию, следуя которым можно снизить показатели артериального давления.

  •  Уменьшаем количество соли. Суточная норма потребления соли для взрослого человека — не более 5 граммов (чуть меньше чайной ложки). Обратите внимание, что «скрытая соль», содержащийся в маринадах, копченых продуктах, колбасах, соусах и даже в обычном хлебе, может превышать эту норму и также должно быть учтено.
  • Избегайте жирной и жареной пищи. Жирные и жареные блюда способствуют появлению «лишнего» холестерина, который в свою очередь сказывается на состоянии сосудов и провоцирует развитие гипертонической болезни.
  •  Ешьте меньше мучного и сладкого. Избыточное количество углеводов в пище способствует повышению артериального давления.
  • Более калия и магния. Диета с высоким содержанием калия может помочь снизить артериальное давление: калий поможет вывести лишнюю воду из организма и расширить сосуды. Продукты, богатые калием: крупы (особенно гречневая, овсяная, пшенная), бобовые (соя, фасоль, горох), фрукты (абрикосы, виноград, персики, арбузы, черная смородина, плоды шиповника, в т.ч. сушеные курага, изюм , чернослив, финики), овощи (кабачки, свекла, морковь, баклажаны, картофель), зелень (лук, петрушка, укроп, салат и т.д.).
  • Исключаем кофеин. Кофе и крепкий чай — напитки, от которых стоит отказаться гипертоникам, или максимально ограничить их употребление. Дело в том, что кофеин сужает сосуды, чем провоцирует повышение давления.
  •  Ограничиваем алкоголь. Злоупотребление алкогольными напитками также приводит к повышению артериального давления.
  • Кушайте овощи и фрукты каждый день. В этих продуктах содержится много витаминов и микроэлементов, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • У вас лишний вес? Уменьшите калорийность питания. Полные люди чаще подвержены гипертонии. Чтобы снизить риск возникновения гипертонии приведите свой вес в норму.
  • Следите за режимом питания. Нужно принимать пищу не реже 4-5 раз в день небольшими порциями. Так вы убережете организм от перегрузок при переваривании большого количества пищи, которые могут спровоцировать поднятие давления.